El café verde para adelgazar
Sin duda, el café
es una de las bebidas que ingieren millones de personas sin importar la hora
para que la disfruten, sin embargo, mucho se habla de los efectos negativos que
puede ocasionar esta bebida al cuerpo humano. Hoy por hoy y después de diversos
estudios, se ha determinado que el café además de ser una de las bebidas más
consumidas a nivel mundial es benéfica
para el humano, reduciendo notablemente el padecimiento de la diabetes tipo 2 y otros beneficios de
los cuales se hablaran en el post.
Que es el Café
El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas
tostadas y molidas de los frutos de la planta
del café.
Es una mezcla compleja de químicos e incluye carbohidratos,
lípidos, compuestos nitrogenados, vitaminas, minerales, alcaloides y compuestos fenólicos (ácido
clorogénico), que se obtiene de la semilla del cafeto.
El Café para los
Humanos
Para muchas personas hablar de café, resulta incómodo o
desagradable ya que lo asocian a una vida poco saludable y en muchos casos son
señalados junto con el tabaco y el alcohol, como sustancias que dañan al
organismo.
Después de muchos estudios sobre el café, se han encontrado
que tiene beneficios para el ser humano.
El café es rico en antioxidantes
se le ha atribuido propiedades termógenicas y antiinflamatorias; propiedades
benéficas sobre la diabetes, un efecto protector hacia los infartos y la
aparición de cáncer en diversas líneas celulares, además de prevenir la enfermedad de Parkinson y
Alzheimer. Las propiedades benéficas del café son atribuidas a la cafeína,
el ácido clorogénico, el ácido
cafeico, la hidroxihidroquinona entre otros.
El ácido clorogénico del café
Los resultados de un estudio clínico de 12 semanas muestran
que el ácido clorogénico (un compuesto presente de forma habitual en el café)
mejora la pérdida de masa y de grasa
corporal.
Estudios anteriores ya habían apuntado a una disminución de
la absorción de glucosa del 6,9% con productos de café enriquecidos con ácido
clorogénico, sin que se vieran estos efectos en productos con café normal o
descafeinado.
En este último estudio, se comparó el efecto de productos de
café enriquecidos con ácido clorogénico con el del café instantáneo normal en
30 personas. Los resultados de pérdida
de masa total fueron de 5,4 y 1,7kg respectivamente, lo que muestra un
importante efecto en la pérdida de peso total. Parece ser que este efecto
se debe a que el ácido clorogénico estimula una menor absorción y utilización
de la glucosa de la dieta, lo que llevaría a forzar al cuerpo a una mayor
utilización de las reservas de grasa corporales.
El Café Verde
Los granos de café verde, son los granos de café, pero sin
tostar, es decir en su estado natural,
y es que, al ser tostado, pierde muchas de sus propiedades, entre la cual
destaca el ácido clorogénico.
De manera general, no podremos encontrar en el café instantáneo
(el que compramos en el súper o la tienda) la sustancia causante de la pérdida
de peso (ácido clorogénico) ya que como se mencionó con anterioridad pierde sus
propiedades al ser procesado, sin embargo, si lo podremos encontrar en tiendas naturistas o de herbolaria. La forma en
la que se presenta es en pastillas o de
una forma más natural, podemos conseguir los granos y molerlos por sí mismos.
Referencias
·
http://jn.nutrition.org/content/138/12/2309.full
·
http://contenidosabiertos.academica.mx/jspui/handle/987654321/578
·
http://imr.sagepub.com/content/35/6/900.long
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267522/
·
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16820341
·
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002
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