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El café verde para adelgazar

Sin duda, el café es una de las bebidas que ingieren millones de personas sin importar la hora para que la disfruten, sin embargo, mucho se habla de los efectos negativos que puede ocasionar esta bebida al cuerpo humano. Hoy por hoy y después de diversos estudios, se ha determinado que el café además de ser una de las bebidas más consumidas a nivel mundial es benéfica para el humano, reduciendo notablemente el padecimiento de la diabetes tipo 2 y otros beneficios de los cuales se hablaran en el post.


Que es el Café

El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta del café.

Es una mezcla compleja de químicos e incluye carbohidratos, lípidos, compuestos nitrogenados, vitaminas, minerales, alcaloides y compuestos fenólicos (ácido clorogénico), que se obtiene de la semilla del cafeto. 

El Café para los Humanos

Para muchas personas hablar de café, resulta incómodo o desagradable ya que lo asocian a una vida poco saludable y en muchos casos son señalados junto con el tabaco y el alcohol, como sustancias que dañan al organismo.

Después de muchos estudios sobre el café, se han encontrado que tiene beneficios para el ser humano.

El café es rico en antioxidantes se le ha atribuido propiedades termógenicas y antiinflamatorias; propiedades benéficas sobre la diabetes, un efecto protector hacia los infartos y la aparición de cáncer en diversas líneas celulares, además de prevenir la enfermedad de Parkinson y Alzheimer. Las propiedades benéficas del café son atribuidas a la cafeína, el ácido clorogénico, el ácido cafeico, la hidroxihidroquinona entre otros.

El ácido clorogénico del café

Los resultados de un estudio clínico de 12 semanas muestran que el ácido clorogénico (un compuesto presente de forma habitual en el café) mejora la pérdida de masa y de grasa corporal.

Estudios anteriores ya habían apuntado a una disminución de la absorción de glucosa del 6,9% con productos de café enriquecidos con ácido clorogénico, sin que se vieran estos efectos en productos con café normal o descafeinado.

En este último estudio, se comparó el efecto de productos de café enriquecidos con ácido clorogénico con el del café instantáneo normal en 30 personas. Los resultados de pérdida de masa total fueron de 5,4 y 1,7kg respectivamente, lo que muestra un importante efecto en la pérdida de peso total. Parece ser que este efecto se debe a que el ácido clorogénico estimula una menor absorción y utilización de la glucosa de la dieta, lo que llevaría a forzar al cuerpo a una mayor utilización de las reservas de grasa corporales.

El Café Verde

Los granos de café verde, son los granos de café, pero sin tostar, es decir en su estado natural, y es que, al ser tostado, pierde muchas de sus propiedades, entre la cual destaca el ácido clorogénico.

De manera general, no podremos encontrar en el café instantáneo (el que compramos en el súper o la tienda) la sustancia causante de la pérdida de peso (ácido clorogénico) ya que como se mencionó con anterioridad pierde sus propiedades al ser procesado, sin embargo, si lo podremos encontrar en tiendas naturistas o de herbolaria. La forma en la que se presenta es en pastillas o de una forma más natural, podemos conseguir los granos y molerlos por sí mismos.






Referencias
·        http://jn.nutrition.org/content/138/12/2309.full
·        http://contenidosabiertos.academica.mx/jspui/handle/987654321/578
·        http://imr.sagepub.com/content/35/6/900.long
·        http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267522/
·        http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16820341
·        http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002


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