Leyes Básicas de la Alimentación
Para tener una vida
saludable es necesario que los hábitos alimenticios sean los óptimos para
no padecer enfermedades relacionadas a los trastornos
alimenticios, además de que esta acción es primordial para los seres vivos.
Con el paso del tiempo, los descubrimientos científicos se
han enfocado cada vez más, en proponer hábitos
los cuales, si los seguimos al pie de la letra podemos llevar una vida más plena.
Para esto, se han propuesto 5 leyes básicas, que los seres humanos debemos tomar en cuenta para
una alimentación saludable, son puntos que se destacan al momento de ingerir
alimentos:
Ley de la cantidad: Esta ley se basa en la cantidad de alimento que el
individuo debe consumir para satisfacer todas las necesidades energéticas que
este requiere, para ello se debe conocer la talla, la capacidad corporal y el
nivel de actividad física.
Ley de la calidad: Se refiere al plan alimentario que la persona debe
seguir, este debe ser el más completo, en el cual incluyan los nutrimentos esenciales
como los lípidos, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
Ley de la armonía: La cantidad de los alimentos que se ingieren deben
guardar una relación proporcional entre ellos, es decir cada grupo deberá aportar
una parte del valor calórico total. Se recomienda la ingesta de proteínas: 12 a
15% del valor calórico total; grasas: 30 a 35% del valor calórico total;
carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total.
Ley de la adecuación: El plan alimenticio se adecuará a cada individuo, dependiendo
su sexo, edad, actividad física, disponibilidad de horarios, situación socio-económica.
Ley de la pureza: Los alimentos deben estar libres de
gérmenes y sustancias toxicas.
Tomando en cuenta las leyes básicas de la alimentación,
podemos comenzar a llevar una vida
saludable, teniendo en cuenta que a la larga nuestro cuerpo nos lo agradecerá.
El cumplimiento de
estas leyes es la base de una alimentación
equilibrada y su incumplimiento conlleva a una mala nutrición.
Referencia:
·
Pacheco,
Daniel. Bioquímica médica, Limusa.
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