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Leyes Básicas de la Alimentación

Para tener una vida saludable es necesario que los hábitos alimenticios sean los óptimos para no padecer enfermedades relacionadas a los trastornos alimenticios, además de que esta acción es primordial para los seres vivos.

Con el paso del tiempo, los descubrimientos científicos se han enfocado cada vez más, en proponer hábitos los cuales, si los seguimos al pie de la letra podemos llevar una vida más plena.

Para esto, se han propuesto 5 leyes básicas, que los seres humanos debemos tomar en cuenta para una alimentación saludable, son puntos que se destacan al momento de ingerir alimentos:

Ley de la cantidad: Esta ley se basa en la cantidad de alimento que el individuo debe consumir para satisfacer todas las necesidades energéticas que este requiere, para ello se debe conocer la talla, la capacidad corporal y el nivel de actividad física.

Ley de la calidad: Se refiere al plan alimentario que la persona debe seguir, este debe ser el más completo, en el cual incluyan los nutrimentos esenciales como los lípidos, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y agua.

Ley de la armonía: La cantidad de los alimentos que se ingieren deben guardar una relación proporcional entre ellos, es decir cada grupo deberá aportar una parte del valor calórico total. Se recomienda la ingesta de proteínas: 12 a 15% del valor calórico total; grasas: 30 a 35% del valor calórico total; carbohidratos: 50 a 60% del valor calórico total.

Ley de la adecuación: El plan alimenticio se adecuará a cada individuo, dependiendo su sexo, edad, actividad física, disponibilidad de horarios, situación socio-económica.

Ley de la pureza: Los alimentos deben estar libres de gérmenes y sustancias toxicas.

Tomando en cuenta las leyes básicas de la alimentación, podemos comenzar a llevar una vida saludable, teniendo en cuenta que a la larga nuestro cuerpo nos lo agradecerá.

El cumplimiento de estas leyes es la base de una alimentación equilibrada y su incumplimiento conlleva a una mala nutrición.


Referencia:

·        Pacheco, Daniel. Bioquímica médica, Limusa.

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